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LE DELIZIE DEL MONTE BALDOPRODOTTI BIOLOGICI DA GUSTARE

Confetture, mostarde, nettari biologici

le delizie del monte baldo

Gli antichi frutti regalano sapori autentici e genuini. Per questo li abbiamo recuperati e selezionati, per coltivarli con cura e passione su un territorio unico: il Monte Baldo Trentino. Le Delizie del Monte Baldo trasformano queste eccezionali materie prime e realizzano prodotti biologici come Confetture Extra, Mostarde, Sciroppi, Frutta sciroppata, Caramelle Gelées di frutta antica e sott’olio.

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Le Delizie del monte Baldo rabarbaro

RABARBARO

Originario della Cina, dove per secoli le radici furono utilizzate come rimedio per i disturbi digestivi, il rabarbaro assomiglia alle coste di sedano, anche se più grandi e di colore rossastro.

Del Rabarbaro si consumano solo gli steli ricchi di fibre e vitamine. Al contrario invece le foglie risultano inadatte al consumo.

Il rabarbaro generalmente viene trasformato in  marmellata, chutney o sciroppato e non utilizzato crudo. Il gusto appare leggermente amarognolo ma al contrario di quanto potrà sembrare è un ottimo elemento nella preparazione di torte e dessert. L’abbinamento perfetto è quello con le fragole.

Le Delizie del monte Baldo mela-cotogna

MELA COTOGNA

La mela cotogna è uno dei frutti più antichi di cui si abbiano conoscenze. Utilizzato già dai greci come bene propiziatorio da offrire agli dei era simbolo di prosperità e fecondità.

Frutto particolarmente complesso, matura in autunno ed è difficile da consumare a crudo. Al gusto si presenta acidulo per la scarsa presenza di zuccheri. La polpa è compatta e dura per la presenza concentrata di moltissime fibre. Allappante e granulosa al palato.

Queste caratteristiche però la rendono straordinaria in cottura. La naturale presenza di pectina ne fa un ottimo prodotto per marmellate e conserve. La cottura inoltre ne addolcisce la rusticità rendendola dolce al gusto, mantenendo un leggero retrogusto acidulo che ne esalta le peculiarità.

Le Delizie del monte Baldo corniole

CORNIOLE

La Corniola è un altro frutto di origine antichissima ed ancora oggi poco conosciuto. Simile alle ciliegie come aspetto anche a maturazione avvenuta mantiene un sapore molto acidulo con finale tannico per l’elevata concentrazione di antiossidanti e tannini. Ottima invece come prodotto trasformato (confettura, conservata in salamoia o in sciroppo ad esempio). È un ottimo ingrediente per dolci. Si accompagna perfettamente con mele e pere che ne attenuano il sentore acidulo.

Ottima anche per accompagnare la selvaggina, i bolliti ed in generale per riequilibrare le pietanze dalle caratteristiche grasse.

Le Delizie del monte Baldo - ribes

RIBES NERO

Il ribes nero è un frutto ricchissimo di antociani e antiossidanti con concentrazioni non presenti in altri frutti. Questa caratteristica ne dona un gusto acidulo e leggermente allappante. Generalmente anche a piena maturazione richiede l’accompagnamento con zucchero o miele per attenuarne l’acidità. In bocca i sentori vanno dall’arbaceo con sentori di muschio e frutta acerba. La consistenza è finemente granulosa  ma piacevolissima.

Le Delizie del monte Baldo - uva

UVA FRAGA

L’uva fraga è una varietà di uva di origine americana, che nella storia ha salvato le viti europee a seguito della Fillossera che sterminò le uve autoctone secoli addietro. Il sapore dell’uva fraga varia dall’acidulo della buccia fino a tonalità di dolce intenso che rimanda a sapore delle fragole mature. Ricchissima di vitamine e antiossidanti è ottima come base per marmellate che richiamano intensamente il profumo emanato dagli grappoli maturi.

Le Delizie del monte Baldo - sambuco

SAMBUCO

Lo sciroppo di sambuco si caratterizza per l’intenso profumo di agrume e per la dolcezza della base zuccherina di questo sciroppo. Nel finale prevale la lunga persistenza  del complesso aroma floreale del fiore di sambuco. Una volta mature è possibile utilizzare anche le bacche per ottime confetture, esclusivamente previa cottura. Il sapore in questo caso è leggermente più asprigno rispetto allo sciroppo di fiori, con sensazioni che ricordano i mirtilli di bosco.

Le Delizie del monte Baldo - radicchio rosa

RADICCHIO

Varietà pregiata di radicchio invernale, il radicchio rosa sott’olio stupisce per l’estrema delicatezza al palato. Nonostante la cottura e la conservazione sott’olio la consistenza in bocca è buona, il sapore delicatissimo, leggere note di aceto, con solo una leggerissima nota di amaro nel finale che invita a mangiarne ancora. Ottimo come accompagnamento a un aperitivo di salumi e formaggi.

confetture

mostarde

sciroppi - NETTARE - FRUTTA SCIROPPATA

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